Форум » Война - Первая Мировая Война и военные конфликты 20-х годов » Сестры милосердия Великой Войны » Ответить

Сестры милосердия Великой Войны

Тирок: Собственно может кому из прекрасных дам интересно будет

Ответов - 35, стр: 1 2 3 4 All

Sav: Чтобы тут выложить фотографию, ее надо сперва загрузить на каком-то ресурсе ( например, http://www.radikal.ru/ ) а сюда запостить ссылку.

Sav: А впрочем, я нашел Ваше сообщение на другом форуме: ""Mеланья Ивановна Яштольд-Говорко ("тетя Мляна") рано ушла из дома. Получив от родителей "кусок" деньгами. положила их в банк, считая себя обеспеченной на всю жизнь. Во время революции деньги пропали. Имея диплом гувернантки, пошла работать в семью на юге России. Работа не нравилась - хозяин "приставал". Уехала. Поступила на Петербургские курсы аптекарских помощников - в минский филиал (сохранился диплом). Работала в аптеке Ивенца много лет. Ещё до Японской воины 1904-5 гг. закончила Фельдшерско-акушерские курсы, затем краткие курсы медсестёр, - как видно, в связи с войной. Пошла работать сестрой милосердия на войну. Сохранился привезенный "с воины" корейский веер разрисованный "от руки" серенькими птичками по шелку. Уехала на Дальний Восток, в город Мугден (после войны он отошёл к китайцам), стала работать в холерном поезде.Он курсировал по Туркестанской железной дороге (средняя Азия). Меланья Ивановна заработала за службу Отечеству золотую медаль. По окончании эпидемии вернулась в Камень,построила себе маленьким домик рядом со старым родительским. Сестра Мария через некоторое время пристроила к домику ещё полдома, - с помощью Меланьи. Меланья Ивановна стала работать в аптеке Ивенца - "мястэчка", в 7 км от Каменя. При аптеке имела жилую комнатку. Старость провела в деревне. Звали её "паненка","докторка". Ставила диагнозы и лечила не хуже врача. Пациенты приезжали на телегах за 40 км. Больных выхаживала по нескольку дней. Принимала подношения- 5 яиц,кусочек сала... Крестьянки собирали "докторке" травы, корни, цветы- на лекарство. Сестры Меланья и Мария любили друг друга, но каждая на старости лет считала, что другая "заела" её жизнь. Меланья думала,что, наверное, напрасно "работала на дом", а Мария- что кормила-поила сестру. Самые последние годы Меланья Ивановна провела в одиночестве. Оставшуюся от покойной сестры половину лома отдала пьющим соседям - Эфте (Эвелине) и Михалу Лупуцким с детьми. Умерла Меланья Ивановна Яштольд-Говорко в 1958 году от рака кожи". Фото: http://forum.vgd.ru/file.php?fid=53289&key=448609856&IB2XPnewforum_=e184e76ca4c03111590d97f95d5cb972 http://forum.vgd.ru/file.php?fid=53293&key=1489513196&IB2XPnewforum_=e184e76ca4c03111590d97f95d5cb972

GrayRam: Фамилия Яштольд-Говорко. Из дворян. Уроженки Минской губернии. Имею фотографии "цивильные" и сведения об участии в японской войне 1904-1905 г.г. в г. Мукден. За заслуги Мелания Ивановна Говорко была награждена Золотой медалью. Попробую прицепить фотографии.


GrayRam: Фамилия Яштольд-Говорко. Из дворян. Уроженки Минской губернии. Имею фотографии "цивильные" и сведения об участии в японской войне 1904-1905 г.г. в г. Мукден. За заслуги Мелания Ивановна Говорко была награждена Золотой медалью. Попробую прицепить фотографии.

plastun: ФОТО ЖЕНЩИНЫ-ПРАПОРЩИКА МЕДИЦИНСКОЙ СЛУЖБЫ В КОЖАНКЕ.

GrayRam: спасибо за фото. Кажется, что эта кожанка с чужого плеча, так как на пару размеров больше. А фуражка - чисто картуз!

Ульяна: В своем желании попасть на передовую девушки проявляли завидную настойчивость и изобретательность. Слушательница Киевских женских курсов Л.П.Тычинина в течение недели усиленно изучала солдатскую «словесность» и тренировалась в строевой подготовке. Обрезав косы и переодевшись в солдатскую форму, она вместе со знакомым денщиком, исполнявшим роль экзаменатора, выходила на улицу. Денщик шел по одной стороне, Тычинина — по другой. По пути она лихо козыряла встречным офицерам. По истечении нескольких дней «экзаменатор» заявил своей подопечной: — Теперь за мальчонку вполне сойдете, барышня. На вокзале Тычинина, смешавшись с солдатами, забралась в вагон. Волнения последних дней утомили ее, и она, прикорнув на соломе, уснула под стук вагонных колес. На позициях ее зачислили ротным санитаром. Отныне у младшего по роте «Анатолия Тычинина» появилась масса обязанностей. Когда после изнурительного похода в 40 верст по осенней распутице солдаты с наслаждением валились на сырую землю, Тычинина бежала на заброшенные огороды за картошкой для ротного котла. Часто не высыпавшийся, «Анатолий» тем не менее выполнял все приказы фельдфебеля и офицеров. А когда начались бои, то не было в роте более смелого и выносливого санитара, чем переодетая волонтерка. В одном из боев ее, тяжелораненую, в бессознательном состоянии, захватили в плен. Очнулась Тычинина в австрийском госпитале. Возле ее койки толпился чуть не весь персонал. Врач, делавший перевязки, обнаружил, что Анатолий Тычинин — женщина.

plastun: *PRIVAT*

Ульяна: http://his.1september.ru/articlef.php?ID=200300902

sever: 14-летний Шура Червятник из Ташкента, разведывая вражеские позиции, наткнулся на труп русского солдата-знаменщика и лежащее подле знамя. Щура шашкой отрезал полотнище, снял свою гимнастерку и обмотал полотнище вокруг тела. Разведка для него закончилась неудачно: Шуру осветил луч вражеского прожектора, а неведомо откуда появившийся немецкий разъезд захватил мальчика в плен. Шуру не успели обыскать, и это спасло его. Обманув бдительность часового, он бежал. Пробираясь к своим, Шура увидел брошенное немецкое знамя и прихватил его с собой. Мальчик был награжден Георгием 4-й степени57. пипец, вот ето мужество



полная версия страницы